Как выбрать металлочерепицу? Влияние толщины металла на качество кровли

Новая кровля или замена старой – мероприятие хлопотное Крыша из металлочерепицы Сантайли не из дешевых. 

Выбирая материал для кровли, мы хотим получить красивую крышу, которая прослужит нам не одно десятилетие.

Металлочерепица — это популярный и недорогой современный кровельный материал. Не стоит экономить на качестве при выборе металлочерепицы, поскольку такая экономия сегодня может привести к серьезным затратам времени, средств и финансов в будущем.

Основой для изготовления металлочерепицы служит оцинкованный стальной лист с полимерным покрытием, именно от качества используемого сырья зависит срок службы металлочерепицы и долголетия вашей кровли.

Мы уже рассказывали о важных критериях при выборе металлочерепицы.

  1. Полимерное покрытие. Нанесение полимерного покрытия защищает металл от воздействия окружающей среды, значительно продлевая срок службы и выполняет декоративную функцию. От качества полимерного покрытия зависит не только внешний вид вашей кровли, но и долголетие.
  2. Толщина слоя цинка. Слой цинка защищает стальной лист от коррозии, поэтому важно выбирать металлочерепицу со слоем цинкового покрытия от 140 гр до 275 гр/м.кв. Если появится незначительное повреждение полимерного покрытия, слой цинка защитит стальной лист от коррозии, а так же на кромках и отверстиях для саморезов.
  3. Толщина металла стального листа. Этот параметр напрямую влияет на такие свойства металлочерепицы, как жесткость и прочность металлочерепицы. Качественная продукция производится из стали толщиной от 0,45-0,5 мм – этого достаточно, чтобы обеспечить необходимую жесткость материала.
  4. Возраст и качество оборудования, на котором производят металлочерепицу. Чем новее профилирующее оборудование, тем точнее геометрия листа металлочерепицы, а также это гарантия отсутствия дефектов и повреждений защитного полимерного покрытия.

Все вышеперечисленные критерии важны при выборе металлочерепицы, но сегодня мы хотим подробно ответить на вопрос: Как же влияет толщина металла на качество металлочерепицы и кровли в целом?

На сегодняшний день тенденции на кровельном рынке таковы, что покупатели склоняются к выбору более дешевого материала и, не удивительно учитывая общую ситуацию. Конечно, рынок предлагает металлочерепицу с различной толщиной. Но на запросы покупателя удешевить кровлю, операторы все чаще предлагают металлочерепицу с толщиной металла 0,4 мм, а то и меньше.

По стандартам оптимальная толщина стального листа, используемая для строительства кровли жилых помещений, с покрытием составляет 0,45-0,55 мм. Такая толщина гарантирует и пластичность, необходимую для качественного профилирования, и устойчивость металла к деформации.

Это важно, поскольку металлочерепица подвергается серьёзным нагрузкам во время транспортировки, монтажа и, конечно же, эксплуатаци. При монтаже металлочерепицы кровельщик передвигается по кровельному материалу и металлочерепица должна иметь необходимую жесткость, чтобы выдержать вес человека без деформации.

Металлочерепица толщиной 0,37 - 0,4 мм требует более нежного обращения при перевозке и монтаже, так как риск ее повреждения существенно выше, при аналогичных нагрузках тонкая металлочерепица деформируется. Далее в ходе эксплуатации кровля должна выдерживать серьезные нагрузки в виде снега и дождя. Для того чтобы противостоять им, сталь, из которой изготавливается металлочерепица, должна обладать достаточной толщиной, от этого зависит жесткость и прочность материала. Чем меньше толщина металла, тем меньше прочность и легче нарушить геометрию листов, это в свою очередь может привести к плохой стыковке листов на крыше, образованию зазоров, повреждению защитного покрытия, коррозии и т.д.

ЖЖесткость помогает материалу сохранять свою форму под нагрузкой.

Необходимо отметить и тот факт, что для производства металлочерепицы с толщиной 0,4 мм и менее производители закупают более дешевое сырье, как правило это металл Китайских производителей. Такое сырье дешевле не только за счет толщины, у такого металла качество полимерного покрытия ниже, и ниже нормы толщина цинкового слоя. Такое сочетание неизбежно приведет к быстрому появлению коррозии металла, что несомненно скажется на качестве и сроке службы вашей кровли. Как правило, на такую металлочерепицу производители либо не дают гарантию вообще, либо максимальная гарантия на год.

У тонкой металлочерепицы есть своя область применения. Металлочерепицу толщиной 0,4 мм можно использоваться на небольших постройках хозяйственного типа, ларьках, а также козырьках и навесах.

Как производитель мы рекомендуем Вам при выборе металлочерепицы сделать свой выбор в пользу толщины металла от 0,45 мм и избежать в дальнейшем забот связанных с протечками и испорченной кровлей, а также избежать затрат на ремонт или замену кровли. 

Кровельные элементы

  • Водосточная система BRYZA
  • Как выбрать металлочерепицу. Влияние толщины металла на качество кровли.
  • http://suntile.x3.dp.ua/ru/useful/articles/item/testovaya-statya-1.html
  • http://suntile.x3.dp.ua/ru/useful/articles/item/zabor-iz-metallosajdinga-sila-metalla-krasota-dereva.html
  • Самый легкий и быстрый способ утеплить дом
  • Укладка кровли из металлочерепицы своими руками - полезные советы.