Стиль "ЭКО". Металл, дерево или винил? Как выбрать подходящий Блок-Хаус

Блок - Хаус – панели (сайдинг), которые применяют  Блок-Хаусдля облицовки здания, имитирующие постройку дома из деревянных бревен. Эти уникальные панели отличаются от прочих тем, что имитируют оцилиндрованное натуральное бревно.

Блок - Хаус отлично подходит как для внутренней отделки здания, так и в качестве фасада для вашего дома. Существует множество оттенков и цветов панелей, что позволяет подобрать необходимый вам вариант и стиль отделки.

Отделка дома Блок - Хаусом весьма привлекательно смотрится в сочетании с другими материалами (природный камень, декоративная шпаклевка и т.д.) Для начала нужно разобраться, какие виды Блок - Хауса существуют.

В зависимости от материала выделяют: виниловый, деревянный и металлический Блок - Хаус.

Если вы стоите перед выбором, какой материал выбрать – дерево, металл или пластик, эта статья поможет вам.

Что лучше дерево, пластик или металл?

Каждый из них имеет свои достоинства и недостатки. В зависимости от материала, из которого изготовлена панель Блок - Хауса будут различаться способы монтажа и дополнительных работ, необходимых при его укладке. Давайте посмотрим на основные характеристики каждого материала.

 

Характеристики/материал

 

Блок - Хаус из дерева

 

Блок - Хаус виниловый

 

Блок - Хаус металлический

  derevo vinil metal
Из чего производится дерево поливинилхлорид (ПВХ) оцинкованная сталь
Вес кг/м2  30  2  4
Размеры панелей, ширина х длина  100-135 мм х 3-4,5 м  250-300 мм  х 3,8 м  335 мм х  от 0,5 до 6 м
Толщина материала  2,5-4 мм  1-1,2 мм  0,5 - 0,45 мм
Токсичность  Чистый экологически  Чистый экологически  Чистый экологически
Степень горения  Легковоспламеняющийся  Не горит, но плавится  Негорючий материал
Устойчивость к температурным перепадам  Устойчив при обработке

Выдерживает перепады от -50 до +50 0С, но при этом издает характерный звук,

при высокой отрицательной температуре становится ломким

 Легко выдерживает перепады    от -50 до +70  0С
Механическая прочность  прочный  может треснуть при ударе, особенно в мороз  прочный, при сильном ударе может остатся вмятина
Деформация при высоких положительных температурах  нет  да нет 
Устойчивость к УФ излучению  Выгорает легко  Не выгорает Не выгорает 
Утепление фасада  Утепление возможно  Допустимы утепления всех видов  Допустимы утепления всех видов
Вентиляция фасада  +  +  +
Дополнительный уход  Требует специальной обработки  Не нужно  Не нужно
Цена материла за м2  10-12$  4-7$  7-13$
Срок эксплуатации  15-25 лет (при условии  дополнительной обработки)    10-20 лет  более 25

 

 

Итак, достоинством винилового и металлического сайдинга является легкость. Благодаря этому качеству не создаются лишние нагрузки на фундамент и несущие конструкции дома, устраняется потребность в дополнительном укреплении. Такой Блок – Хаус подходит как для отделки фасада нового здания, так и для реконструкции старых строений. По стоимости деревянный Блок - Хаус самый дорогой, далее идет металлический и виниловый.

Но стоимость материала при покупке не всегда показатель эеономии Ваших средств.


В чем главное преимущество винилового сайдинга перед иной отделкой? В относительно низкой стоимости. Но примите во внимание, что у винилового сайдинга стандартный метраж панелей. И его ценовое достоинство сходит на нет, когда панели по длине не совпадают с длиной стены, и их приходится наращивать, нужны специальные стыковочные элементы, чтобы края панелей не соединялись внахлест. От этого нередко случается перерасход материалов, особенно при строительстве помещений нестандартных размеров.

Длина панелей

Другое дело — сайдинг металлический. Выпускается практически любого размера. Да, он дороже, но длина панели металлосайдинга варьируется от 0,5 до 6 м, т.е. панели производятся под конкретный заказ, что позволяет максимально сократить отходы.

 

Монтаж

Монтаж Блок-Хауса.Деревянный. Монтаж панелей происходит на предварительно возведенную деревянную обрешетку (вертикальные деревянные бруски с шагом в 50-70см). Крепление производится посредствам кляймеров, оцинкованных самонарезающих шурупов или гвоздей для чего в панели необходимо высверлить отверстия с помощью электродрели (существует несколько вариантов крепления). Полученные отверстия нужно заделать, применяя деревянные заглушки и клей ПВА. Укладка панелей производится по системе «шип - паз» и позволяет достичь плотного соединения. Набор панелей производится снизу вверх.

В процессе монтажа может возникнуть сложность при оформлении углов и оконно/дверных проемов. Также стоит помнить, что определенные виды крепления, связаны с большим риском нанести серьезные повреждения доске.

Для внешней отделки лучше применить более толстый вариант деревянного Блок - Хауса (более 3см). Все панели нуждаются в дополнительной обработке периодичность, которой должна повторяться каждые 4-6 лет.

Не пытайтесь экономить на деревянной панели. Некачественная доска может треснуть при укладке, а плохо просушенное дерево в дальнейшем не раз заявит о себе.
  

После завершения отделочных работ деревянный Блок - Хаус подвергается вторичной отделке (покрывается лаком, красится и т.д.).

 

Металлический Блок-Хаус.Металлический. Как и любой другой Блок - Хаус требует предварительной обрешетки здания. В отличии от деревянного блок хауса, обрешетка может производиться не брусками а металлическим профилем. Это проще и дешевле. Обрешетка производится с более частым шагом каркаса (35-40 см).

В случает применения П/Г-образного профиля панель крепится саморезами вкрученными в специальные монтажные отверстия на панели блок хауса, если для обрешетки применялось дерево, то допускается применение оцинкованных гвоздей.

Сайдинг можно располагать горизонтально и вертикально. Если панели будут расположены горизонтально, то обрешетку монтируют вертикально. Если хотите получить фасад с горизонтальным расположением Блок Хауса, то обрешетку крепим вертикально.

Для придания эстетического вида и окончательного оформления, необходимо применять дополнительные доборные элементы (на стыках и углах обшивки). Достоинством металлического блок хауса также является возможность его монтажа при любых температурных условиях и отсутствие необходимости в дополнительной обработке собранной отделки.

 

Виниловый. По способу крепления идентичен с металлическим Блок - Хаусом. Главным отличием является необходимость оставлять небольшой зазор между панелями (1-2мм не больше!). Делается это с целью создать «температурный запас», в жаркое время года виниловым панелям свойственно немного расширятся в размере, поэтому жесткая подгонка панелей противопоказана и может привести трещинам. По той же причине не нужно плотно загонять гвоздь или саморез в перфорированное отверстие (оставьте между шляпкой гвоздя и панелью пару миллиметров).

Виниловый блок хаус менее устойчив к температуре и механическим повреждениям, нежели металлический аналог. Он может треснуть при монтаже от удара молотком или при морозе. При сильном ветре плохо закрепленные плитки могут отпасть. Панели из ПВХ не поддаются ремонту, их нужно менять. А если сайдинг уже выгорел и изменил цвет, где отыскать подходящую панель?

Важно отметить, что виниловый сайдинг крайне чувствителен к ошибкам в процессе облицовки стен. Должны быть соблюдены определенные правила, например, размер зазора между панелью и верхушкой гвоздя должен быть 1- 2мм, иначе под влиянием перепада температур могут появиться трещины.

Внешний вид

Деревянный Блок – Хаус яркий, натуральный вид.

Блок Хаус из металла за счет использования инновационной технологии нанесения покрытия Printech методом офсетной печати достигает максимального сходства с Блок Хаусом из натурального дерева. Фасад из металлического Блок Хауса будет служить, практически не меняя цвета, не выгорая, не трескаясь, в течение полувека, не требуя ухода и ремонта.

Виниловый Блок – Хаус по яркости и выразительности уступает деревянному и металлическому.

воспламеняемостьВоспламеняемость

Наиболее весомым недостатком деревянного и винилового сайдинга считается повышенная воспламеняемость и горючесть. Виниловый сайдинг, конечно, не горит, но сильно плавится. Именно по этой причине виниловый сайдинг запрещен при строительстве промышленных и пожароопасных объектов, таких как автозаправочные станции (в том числе и газовые), крупные торговые помещения, а также фабрики и заводы. Металлический Блок – Хаус негорючий материал, именно поэтому его рекомендуют применять на объектах с повышенными требованиями к пожаробезопасности.

Загрязняемость

Немаловажным недостатком винилового сайдинга, имитирующего натуральные поверхности (например, фактуру дерева), является его быстрая и сильная загрязняемость. Вследствие чего мыть фактурный виниловый сайдинг приходится довольно часто. Именно по данной причине внешние фасады зданий, находящихся вблизи автомобильных и других дорог, предпочтительно облицовывать металлическим сайдингом.

Дополнительный уход

Если говорить о виниловом и металлическом Блок – Хаусе, монтаж это последний этап. Относительно деревянного Блок – Хауса нужно учитывать, что обшить дом снаружи – это ещё не окончание работ. Необходимо принять меры по его защите для обеспечения длительной эксплуатации. И здесь определяющую роль будут играть защитные покрытия – лаки, краски, мастики, морилки и антисептики.

Первоначально осуществляется грунтовка поверхности, а затем наносится слой бесцветной краски или лака. После того, как нанесённые покрытия высохнут, поверхность надо прошлифовать.

После окончания шлифовки можно наносить необходимое число слоёв окончательного покрытия лака или краски. Использовать для этого нужно качественные материалы с длительными сроками эксплуатации. Во многом свойства этого покрытия будут определять срок службы обшивки блок хауса. Периодически надо возобновлять покрытие (лет через пять-семь), причём наносить желательно тот же самый лак или краску, иначе придётся старое покрытие удалять, прежде чем наносить новое.

Подводя итого можно выделить плюсы отделки дома Блок - Хаусом:

  • Простота и скорость монтажа.
  • Для сборки понадобится минимум инструментов.
  • Универсальность панелей (можно применять как для внутренней, так и для внешней облицовки)
  • Придает солидный и представительный вид вашему дому.
  • Возможность дополнительно защитить дом от холода, влаги и ветра.
  • Широкие возможности для комбинирования с другими материалами.
  • Большой срок службы.

Выбор за Вами!

 
 

Кровельные элементы

  • Водосточная система BRYZA
  • Как выбрать металлочерепицу. Влияние толщины металла на качество кровли.
  • http://suntile.x3.dp.ua/ru/useful/articles/item/testovaya-statya-1.html
  • http://suntile.x3.dp.ua/ru/useful/articles/item/zabor-iz-metallosajdinga-sila-metalla-krasota-dereva.html
  • Самый легкий и быстрый способ утеплить дом
  • Укладка кровли из металлочерепицы своими руками - полезные советы.